Higepiyo

kingofpingus


...А я бы хотел иметь место...

...чистые мысли...


Previous Entry Share Next Entry
Россия для русских, или как всё на самом деле?
Higepiyo
kingofpingus
Знаете,у меня давным давно сидит в голове идея написать прям достаточно большой цикл статей,но к этому меня ничего не мотивирует, кроме одного факта,на который я натыкаюсь чем дальше тем больше, но он тоже вяло перебарывает мою лень.
Собственно факт этот состоит в том,что зачастую люди совершенно не знают ни историю государства в котором живут, ни тем паче тонкости этнического состава. Обычно всё банально, тут татары, тут арийцы,а тут вообще все понаехали... Среднестатистический собеседник в Москве\ Спб вообще слабо представляет как оно там в разномастных пердях за Уралом, и уж тем более не вникает кто там кого вырезал и когда крестил. в принципе ничего такого,ниша узкая, не всем интересная (не все как я пытались поступить на исторический факультет,да не поступили :)), собственно смущает во всём этом именно то ,что зачастую люди не представляющие себе масштабов страны в ракурсе времени преспокойно говорят о величии нации и вообще о том,что надо всех выгнать.



Ну и пожалуй начнем. И начнем мы с карты родной империи 15 века (а ведь всем известно,что распространение интересов на восток началось с 16 века).


Из карты даже слепой обратит внимание, что расширение на Запад также имело место в 16 веке, а Юго-Восток вообще пугающий, там какие-то ханства и всякий прочий так сказать "генетический мусор" (кажется так любят выражаться современники,да?). До походов Ермака, сведения о тех зауральских краях были ужасающие, обростали мифами со всех сторон и только нервно уравновешенные купцы могли туда ездить, сведения от коих моментально разлетались потом по Государству Рассейскому и прибавлялись к ним новые данные, ограничиваемые только фантазией рассказчиков.

Но в целом картина была такова, более менее собранное в кучу Государство Российское, разбитое в целом по прежнему на княжества,но потихоньку централизованное в Москве. Именно в 15 веке Новгородская земля присягает московскому князю, проходило это в муках и с болью, но тем не менее, достаточно взглянуть на карту, чтоб понять масштабы свободолюбивой новгородской земли,которые однозначно смущали многих, тем паче Иоанна III го.

Не смотря на восклицания о викингах, ариях и прочем новомодном бреде, который с 90ых годов покоряет умы молодежи в виде изданий Славяно-Арийских вед и подобной макулатуре, всё это выглядит сомнительно с ракурса даже школьной карты урока истории. Но если копнуть глубже, то даже в рамках государства останутся не раскрытыми вопросы народностей Карелов, Саамов (которых к слову карелы и щемили (и весьма успешно!) на север начиная примерно с 15 века), Ненцев,  остаются не раскрыты и факты наличия минаретов в Рязанском княжестве. Можно говорить лишь о том, что школьникам показали,что есть некие Коми... А за ними тьма и Мордор.

Вот пока посмотрите на детский атлас, а я пока подумаю с какого народа мы начнем увлекательное путешествие в историю страны (Например с Телеутов),в которой ,как все думают, обитали только русые богатыри с гуслями. Атлас был наверное у всех и каждого, и там была страница с народами СССР, но это потом исчезло из молодого сознания,с приходом 90ых карта начала выглядеть как-то иначе,а умы захватила мысль о рейхе)


?

Log in