Higepiyo

kingofpingus


...А я бы хотел иметь место...

...чистые мысли...


Previous Entry Share
Карелы... близкий,далёкий народ.
Higepiyo
kingofpingus
Все любят Карелию, которая почти не меняется с годами, время там как будто замерло. Все понимают,что это север, но в целом никто не понимает,о каких таких карелах речь. Финские названия смешиваются с русскими и в голову приходят данные о той самой русско-финской войне 39-40ых, которая явилась кошмаром для РККА.
Обратимся к школьной карте:
Из нее видно, что Новгородские земли простирались на север до белого моря, т.е. Карелия была частью Новгородской земли. В 13 веке начинает укрепляться Новгородская земля и князь Дмитрий Александрович решает навестить карел, т.к. народ этот был достаточно своевольный и граничил с недружественными странами, князь решил сразу от греха подальше всех вешать и казнить, чтоб другим не повадно было. После чего благополучно стали ставить своих людей в аристократические круги и в общем-то жизнь налаживалась, новоиспеченная государственная формация укреплялась. Но не долго, потому, что перебитые карелы обиделись и начали мстить, мечтая о своей свободе от гнёта. Вырезав русских посадников, они тут же столкнулись с проблемой, что в гости идут Шведы, которые в общем-то тоже особо не церемонились и сжигали деревни,а население уходило взяв ручную кладь и скот в леса, где благополучно погибало, либо нагулявшись возвращалась к пепелищам, строиться заново.
Собственно с карелами ситуация непростая, ибо памятников письменных у них не было. Не были они заняты писаниной, рыбачили,охотились и добывали пропитание. Со всеми были бы рады ладить, но к ним прибегали и русские, и шведы. Понять кто лучше,кто хуже даже возможности не было, но периодами они конечно тяготели к западу.
В целом карелы от русских мало отличались, что позволяло жить в одной деревне одним и другим. В прочем этнически карелы фино-угры,в отличие от русских, которые как известно славяне, что визуально,как мне думается не очень отличалось, особенно для крестьян. От князей приходили разномастные сборщики оброков, часто просто русские селились в тех же землях. Благо земли там хватало всем,а деревни зачастую состояли из 1-3 дворов. Суровые погодные условия, обилие болот и плохая промёрзшая почва не особо способствовали счастью, но в целом карелы такой удивительный народ,который работал ,платил оброки и спокойно поживал в тишине. Попадая под раздачи от набегавших северных и южных соседей.
Примерно с 12 века карелов решили крестить, и это длилось с переменным успехом века наверное до 17го. Не то чтобы они противились страшно. Карелы принимали православие спокойно, только в резонанс шли деяния монастырей, которые там строились и забирали себе землю от государя в подарок, обкладывали карелов с соседями всяческими оброками и прочими ништяками. Это в целом не мешало населению свечки ставить, но резонировало с книгой,про которую им дядьки ведали. Поэтому они пели свои старые песни, и оставались на самом деле полу-язычниками (В прочем как и вся русская церковь,на самом деле). Руки у местных мастеров были прямые, поэтому деревянное зодчество республики до сих пор приводит всех в неимоверный трепет и восторг.
Основная засада для карел была собственно даже не в оброках, а в том,что после набегов шведов, когда население (которое и без того имело весьма много причин к смерти) сокращалось в разы, потом незаметно замещалось финскими крестьянами. Отсюда и неразбериха - кто они Карелы,таки русские или финны? Собственно правда где-то посередине, они были рады быть и одними и другими, только чтоб их оставили наконец в покое, но и этнического самосознания не теряли, смешивая его с финским,что позже сказалось. Известные сепаратистские настроения в начале 20 века не дали поскучать карелам и при Советах, тогда многие и ушли окончательно в Финляндию, ибо жить в уравниловке совсем не хотели и всё понимали,чем это светит.
Дабы не казалось,что карелы сидели и огребались со всех сторон, справедливости ради заметим, что северными соседями Карел были Саамы (В русских источниках 19 века и раньше, чаще используется слово Лопыри, оттуда же кстати и Лапландия.). Саамы гоняли туда сюда оленей вплоть до Онежского озера, жили вальяжно и в конфронтации не вступали, но карелам в какой-то момент показалось скучным жить в теплой погоде Ладожского озера и они начали теснить саамов на север всё дальше и дальше. В итоге загнав их на самый край Кольского полуострова, и гнали бы наверное ещё дальше, но там уже были моря океаны, потому саамы обиделись и уехали создавать свою Лапландию с блэкджеком,ну и вы сами поняли... Карелов такой вариант, понятное дело, устраивал и они сами стали бегать от Онежского озера вплоть до белого моря, где нынешняя граница республики и проходит. Научились всячески пасти оленей и радоваться жизни в ещё более диких условиях Заполярья. Ну это такая своеобразная фишка была тех времён, забираться в самые ады,в надежде,что тут-то тебя никто не будет вырезать хотя бы.
В целом если смотреть с позиции нашего времени, вообще не понятно,как все испытывали какие либо чувства друг к другу,в плане враждебности к другим народностям, ибо вся фино-угорская группа выглядит для непосвященного человека почти одинаково. Как минимум в этих широтах, начиная от Саамов и Чуди, заканчивая всяческими Мордвинами. Преобладание красного в национальных костюмах просто делает неотличимым при беглом осмотре все эти этносы. И тем не менее у каждой народности свой язык, свой костюм и свой быт,а главное,возвращаясь к идее написания этих статей - они не были русскими, даже в современном понимании этого слова.
Про каждый народ можно писать бесконечно,ибо фактов по каждому такое количество, что никакого длинного блога не хватит,а читать вам надоест. Поэтому напоследок могу лишь сказать, что нам несказанно повезло, что один прекрасный финский ученый Элиас Лённрот, в 19 веке решил собрать все эпические песнопения карело-финов и попытаться переложить их литературным сочинением с единой конвой. Критики конечно до сих пор спорят,стоило ли так делать, но ясно одно - мы получили шикарную возможность знакомиться с карельским эпосом в удобоваримом виде. Потому очень советую к прочтению "Калевала", расширит кругозор, плюс можно смело детям читать на ночь!

?

Log in